Программа углубленных медицинских осмотров работников в Забайкалье выполнена на 100%

В Забайкальском крае завершена программа углубленных медицинских осмотров для работников, занятых на предприятиях с вредными и опасными производственными факторами. Среди тех, кто прошел медосмотры, энергетики, железнодорожники, работники атомной и строительной отраслей — всего около 23 тысяч человек. На реализацию программы Забайкальское региональное отделение Фонда направило более 14 млн рублей.

На обследованиях побывали работники «Троллейбусного управления», ФГУП «Ведомственная охрана «Росатома», ОАО «810 авиационноремонтный завод», ОАО «Читаоблгаз», ЗАО «СибавиаТЭК», Забайкальская железная дорога филиал ОАО «РЖД», ОАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение» и ряда других предприятий.

Предварительные результаты медосмотров позволяют судить о состоянии здоровья жителей края, работающих на предприятиях с вредными и опасными условиями труда. Среди обследованных работников практически здоровы 39%. Нуждаются в дополнительном обследовании, лечении и профилактических мероприятиях более 60%. Девять человек нуждаются в высокотехнологичных видах медицинской помощи.

Углубленные медицинские осмотры направлены на выявление профессиональных заболеваний, связанных с вредными факторами на производстве и профилактику общих заболеваний, в том числе туберкулеза, онкологических заболеваний, сахарного диабета, заболеваний опорно-двигательного аппарата, а также своевременно направление на дополнительное обследование и по медицинским показаниям выделение путевки на санаторно- курортное лечение. Проведение профилактических и реабилитационных мероприятий позволяют не только сохранить, но своевременно восстановить трудоспособность работника. На каждого работника, прошедшего медосмотр заводится «Паспорт здоровья», где указано, что рекомендовано для лечения в амбулаторных или стационарных условиях, какие необходимо провести профилактические мероприятия, назначение которых зависит от группы здоровья работника.

Благодаря тесному взаимодействию регионального отделения Фонда, страхователей и медицинских учреждений программа медосмотров «вредников» успешно работает уже четвертый год. За это время обследовано более 90 тысяч забайкальцев. На эти цели израсходовано более 60 млн рублей.

Информация Забайкальского регионального отделения Фонда