В связи с материнством…

Размер многих пособий в следующем году увеличат

Геннадий Катин

Пособия, связанные с материнством, а также по временной нетрудоспособности, с переходом на страховые взносы в 2010 году значительно вырастут, сообщила во вторник пресс-служба Фонда социального страхования (ФСС).

«Расходы ФСС РФ в следующем году составят 453,8 миллиарда рублей, причем почти 70% из них — по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», — говорится в сообщении.

Количество пособий по материнству определено с учетом роста рождаемости, а размеры — с учетом индексации с 1 января на индекс потребительских цен, сообщает ФСС.

«На ежемесячные пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет работающим гражданам фонд направит 71,4 миллиарда рублей на оплату 15,4 миллиона пособий. На единовременные пособия при рождении ребенка гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию, предусмотрено 14,3 миллиарда рублей на оплату 1,2 миллиона пособий», — говорится в пресс-релизе.

При этом ФСС сообщает, что в России с 2010 года отменяется и максимальный размер пособия по беременности и родам, который сейчас составляет 25,390 тысячи рублей. Пособие будет ограничиваться страховой суммой, на которую начисляются страховые взносы (415 тысяч рублей в год). В связи с этим его размер за полный календарный месяц составит в среднем 34,583 тысячи рублей. «Значительно, с 7,492 тысячи рублей в 2009 году до 13,833 тысячи рублей в 2010 году, планируется увеличить предельный размер ежемесячного пособия по уходу за детьми до 1,5 лет», — говорится в сообщении.

На пособия по временной нетрудоспособности заплани­ровано 158,2 миллиарда руб­лей на оплату 403,1 миллиона дней, на пособия по беремен­ности и родам — 60,9 миллиар­да рублей на оплату 147,1 мил­лиона дней. Напомним, что с 2010 года максимальный раз­мер пособия по временной нетрудоспособности отменяет­ся, но оно ограничивается стра­ховой суммой, на которую на­числяются страховые взносы (415000 рублей). В связи с этим размер пособия за полный-ка­лендарный месяц составит: при страховом стаже до 5 лет (60% среднего заработка) — в среднем 20750 рублей; при страховом стаже от 5 до 8 лет (80% среднего заработка) — в среднем 27666 рублей; при страховом стаже более 8 лет (100% среднего заработка) — в среднем 34583 рубля.

Этот законопроект вместе с проектом бюджета ФСС на 2010, 2011 и 2012 годы Госду­ма рассмотрит сегодня в пер­вом чтении.