Видеоблог

Видеообращение Председателя ФСС РФ

Речь Председателя Фонда социального страхования Сергея Вячеславовича Калашникова

Дорогие друзья!

2010 год для Фонда социального страхования знаменателен тем, что помимо функций, которые он постоянно выполняет, Фонд переходит на сбор страховых взносов. Для Фонда это не новая функция: до 2001года Фонд осуществлял в полном объеме сбор страховых взносов по временной нетрудоспособности и родов, мы никогда не прекращали сбор взносов по страхованию от несчастных случаев и профессиональным заболеваниям. Естественно, что эта функция окрашивает всю деятельность Фонда на ближайшее время.

Я должен сказать, что сам переход на страховые взносы весьма знаменателен для Фонда социального страхования и для социального страхования в стране в целом. Потому что фискальный сбор, единый социальный налог, абсолютно не соответствовал принципам страхования. Сейчас, с введением страховых взносов, человек уже будет платить и получать соответственно своему реальному заработку — сколько заплатил, столько и получил.

Еще один важный момент для всех — это то, что практически все выплаты, которые делает Фонд социального страхования, в 2010 году значительно увеличиваются. Прежде всего, речь идет, конечно, о предельных суммах. Предельный уровень пособия по уходу за ребенком увеличивается на 85 %; пособие, выплачиваемое при рождении ребенка — на 36 %; и так увеличиваются практически все пособия.

С 2010 года взносы будут выплачиваться с предельного заработка — 415 000 рублей. Те, кто получает более 415 000 рублей в год, излишних сумм платить не будут. Они будут платить до определенного момента, а потом соответствующим образом получать соответствующие выплаты, дополнительными взносами в рамках солидарного страхования выплаты не облагаются. Такая практика существует в абсолютном большинстве стран, и она более справедлива для тех, кто получает много. Точно так же выигрывают и работодатели или страхователи. Во-первых, самое главное, — для страхователей взносы Фонда социального страхования остаются такими же, какими были в предыдущие годы — 2,9 %, увеличиваться они не будут. С другой стороны — у страхователей появляется возможность, в случае сложной экономической ситуации, воспользоваться выплатами из Фонда социального страхования. Это создает благоприятную атмосферу на предприятии, оказывает дополнительную социальную помощь и гарантии для застрахованных работников.

Важным вопросом, который широко обсуждается в обществе, является вопрос: а не участятся ли проверки страхователей? Должен вам сказать, что Фонд всегда работал камерально, то есть с документами. Каждый месяц, благодаря зачетному принципу, мы сверяем, сколько заплатил страхователь, сколько он потратил на своих работников. Поэтому у нас никогда не встает вопрос выхода на предприятие, это осуществляется только если возникли какие-то экстренные случаи: банкротство предприятия, экономическая ситуация, которая не позволяет платить взносы и соответствующим образом выплачивать пособия для людей. Однако и в этом случае наши проверки жестко регламентированы нормативными актами. Они будут проводиться только совместно с Пенсионным Фондом, и только в рамках тех полномочий, которыми обладают Фонд социального страхования и Пенсионный Фонд. Никаких фискальных функций принудительного изъятия, ареста счетов и выемки документов за Фондом не закреплено, и он этого осуществлять не будет.

Я считаю, что переход на страховые принципы является важной вехой в работе Фонда социального страхования. Думаю, что Фонд с этой работой успешно справится.

Хочу отметить еще одну очень важную вещь: произошло расширение категорий получателей пособий по социальному страхованию. Это касается упрощенной процедуры добровольного страхования, например, индивидуальными предпринимателями. Это распространяется и на людей, чей стаж был заработан в различных силовых структурах: в армии, милиции, органах наркоконтроля и т.д. Этот стаж с 2010 году будет также включен в расчет тех пособий, которые человек будет сейчас получать на производстве.

Комментарии к видеообращению

Задать свой вопрос

Поля, отмеченные знаком *, обязательны для заполнения.